Врачебная ответственность при лечении за рубежом

Отправляясь на лечение рака или другой тяжелой болезни в другую страну, каждый российский пациент рассчитывает раз и навсегда избавиться от опухоли благодаря опыту и знаниям зарубежных медиков. Однако эти надежды оправдываются не всегда.

Небрежность при исполнении профессиональных обязанностей встречаются в медицине любой страны. Врачебные ошибки, хоть и редко, но могут произойти и в Германии, и в Израиле, и в США, и в Швейцарии.

Ответственность и гарантии

За границей врачи и само медицинское учреждение отвечают за результат лечения перед законом. В Германии, Израиле и других развитых странах государство жестко контролирует качество медицинских услуг, что сразу отсекает попытки иных сотрудников медучреждений пренебречь качественным исполнением своих обязанностей.

Многие клиники предоставляют гарантию на лечение, действующую в течение нескольких лет. Если до истечения гарантийного срока у пациента возникнут послеоперационные осложнения или иные проблемы, связанные с действиями врачей, специалисты клиники бесплатно их устранят.

Дополнительно для защиты пациента от недобросовестной врачебной практики за рубежом действует система страхования ответственности медицинских работников. Пациент или его родственники вправе потребовать возмещение ущерба, причиненного в результате некомпетентного лечения, в судебном порядке.
 

Как избежать недоразумений?

При первом общении с представителями клиники обязательно уточните, заключила ли клиника и ваш будущий лечащий врач договор страхования медицинской ответственности. Также выясните объем компенсации, выплачиваемой при наступлении страхового случая.

Если перед оказанием медпомощи заключается письменный договор с клиникой, удостоверьтесь, что в нем имеется положение о страховании в случае врачебной ошибки. Спросите у представителя клиники, на какую сумму страхового покрытия могут рассчитывать пострадавшие пациенты.

Имейте в виду, что далеко не каждая претензия пациента становится поводом для выплаты компенсации. Например, если вы прошли дорогостоящий курс лечения, но болезнь не отступила, с таким исходом останется лишь смириться. В договоре о лечении нет гарантий по обеспечению определенного результата. Клиника берет на себя обязательство лечить пациентов в соответствии с современными медицинскими стандартами, но не обещает гарантированное исцеление.
 

Действия при врачебной ошибке

Если вы полагаете, что ваше здоровье резко ухудшилось из-за ошибочных действий врачей, напишите претензию на имя главного врача клиники.

Претензии пациентов рассматриваются в страховой компании, с которой у клиники или доктора заключен договор страхования медицинской ответственности. Именно страховщик решает, когда признать ответственность и произвести выплату компенсации, а когда оставить решение спорного вопроса на усмотрение суда.

Если страховая компания отказывает в выплате компенсации, попробуйте уладить спор, общаясь непосредственно с представителями клиники. Те же немецкие медики опасаются возможного ущерба деловой репутации и поэтому стараются решать конфликты миром. Возможно, вы получите положенную компенсацию, минуя судебные заседания.

Чтобы дело решилось в вашу пользу, сначала придется доказать обоснованность вашего утверждения о медицинской ошибке. Для этого закажите независимую медицинскую экспертизу. Эксперты изучат факты вашей истории болезни и сделают вывод, являются ли наступившие последствия результатом ошибки или случайного стечения обстоятельств. Экспертная оценка не понадобится лишь в исключительных обстоятельствах, когда факты неумолимо свидетельствуют о виновности медиков.

В досудебной претензии или в исковом заявлении в суд выдвиньте требования к клинике. Как истец, вы вправе требовать, чтобы ответчик вернул ситуацию в прежнее положение (устранил нанесенные повреждения либо исправил недостатки). Если такое невозможно, виновная сторона покрывает финансовые последствия врачебной ошибки.

Судебная система Германии и некоторых других стран (в отличие от США) в основном сосредотачивается на материальных убытках. Судясь по поводу врачебной ошибки, не рассчитывайте на хорошую компенсацию за эмоциональные переживания - моральный ущерб в этих странах не признается достойным крупных выплат.

Искать справедливости в чужой стране – непростое дело. Вы вернее выиграете спор, если заручитесь поддержкой местного юриста, специализирующегося в медицинском праве. Адвокат поможет составить претензию, попытается добиться выплат через мировое соглашение с клиникой и при необходимости отстоит ваши интересы в суде. 

Источник: wincancer.ru